您现在的位置: 巴中市统计局 >> 政务公开 >> 资格考试 >> 正文内容
巴中市统计局关于做好2019年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知
作者:办公室    政务公开来源:巴中市统计局    点击数:    更新时间:2019/6/25

各区县统计局,巴中经开区经济发展局:

  根据四川省统计专业技术资格考试办公室《关于2019年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知》(川统考办字〔20111号)要求,现就做好2019年度全市统计专业技术资格考试工作有关事项通知如下。

   一、考试时间和考试科目

2019年度统计专业技术资格考试日期定为1020日(星期日)。

   (一)初级资格考试时间及科目  

  上午9:00—11:30    统计学和统计法基础知识  

  下午14:00—16:30    统计专业知识和实务 

  (二)中级资格考试时间及科目  

  上午9:0011:30    统计基础理论及相关知识  

  下午14:0016:30    统计工作实务  

  (三)高级资格考试时间及科目  

  上午9:0012:00    高级统计实务与案例分析  

  初、中级资格考试采取闭卷笔答方式,高级资格考试采取开卷笔答方式。  

    二、报考条件

   (一)高级资格报考条件

凡遵守国家法律法规,严格执行统计工作各项规章制度,热爱统计业务工作,具有良好的职业道德和统计行业操守,并符合下列一项条件的人员,均可申请参加高级统计师资格的考试:

1.获得统计学或者相近专业(数学与应用数学、信息与计算科学,下同)博士学位后,担任统计师专业职务满2年;

2.获得统计学或者相近专业硕士学位,担任统计师专业职务后,或者通过全国统一考试取得统计师、会计师、审计师或者经济师资格(以下简称中级资格)后,从事统计专业工作满3年;

3.获得统计学或者相近专业本科学历或者学士学位,取得中级资格后,从事统计专业工作满4年;

4.获得非统计学或者相近专业上述学历、学位,取得中级资格后,其从事统计专业工作的年限相应增加1年。

   (二)中级资格报考条件

报名参加统计专业中级资格考试的人员,要拥护中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,遵纪守法,热爱统计工作,能够履行岗位职责,完成本职工作任务,遵守职业道德。除以上基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.中等专业学校毕业后从事专业工作满十年,取得统计专业初级资格;

2.大学专科毕业后从事专业工作满六年;

3.大学本科毕业后从事专业工作满四年;

4.获第二学士学位后或研究生班结业后从事专业工作满二年;

5.获硕士学位后从事专业工作满一年;

6.获博士学位。

(三)初级资格报考条件

报名参加统计专业初级资格考试的人员,要拥护中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,遵纪守法,热爱统计工作,能够履行岗位职责,完成本职工作任务,遵守职业道德,还必须具备高中毕业以上学历。

三、考试大纲

2019年度统计专业技术初级、中级、高级资格考试继续使用2018年度的考试大纲。各级别考试大纲已公布在国家统计局官方网站“统计服务”栏目内的“统计专业技术资格考试”专栏(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks)。考试用书教材不统一征订,考生可在网络购买考试用书相关教材。 

四、考试报名及资格审查  

2019年度全国统计专业技术资格考试报名工作采取网上报名方式,四川省报名平台为四川省统计专业技术资格管理信息系统(http://jy.sc.stats.cn/school/school),具体操作流程详见系统首页提示。

报名时间定为625日至720日,现场集中缴费时间为724日至729日,缴费地点为报名所辖区县统计局。根据《人力资源社会保障部关于取消部分规范性文件设定的证明材料的决定》(人社部发〔201920号)要求,从2019年起,应试人员的“学历证明”和“从事相关专业工作年限证明”按照试行告知承诺制办理,报考人员报名时须签订“考试诚信承诺书”,承诺填报的信息(包括个人联系方式等)真实、准确、完整、有效,确认本人符合考试报名条件,并承担不实承诺的相关责任。

本次考试报名工作,由考生自行按网络报名具体操作流程全程网上报名,各区县统计局负责本辖区的宣传动员、考试费用收缴及考生答疑等,市统计局按照统计专业技术资格考试报名条件进行资格审查。 

   五、考试收费标准 

  2019年度统计专业技术资格考试收费标准按照四川省统计专业技术资格考试办公室《关于2019年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知》(川统考办字〔20111号)和四川省发改委、四川省财政厅《关于重新公布全省人力资源社会保障部门行政事业性收费的通知》(川发改价格〔2017472号)规定执行。即初级资格考试按每人130元标准、中级资格考试按每人126元标准、高级资格考试按每人50元标准收取考试考务费。 

六、相关要求及说明

(一)各区县统计局在报名期间要及时下发文件,采取多种形式进行广泛宣传动员。考试报名期间,市、区县统计局要落实专人负责统计专业技术资格考试报名工作,做好政策解答、情况反馈、考试服务等。市统计局将及时审核考生报名信息,审核结果将实时反馈到区县,由各区县统计局通知审核通过的考生按时缴纳考试费用。

(二)考生准考证由省统计考办统一制定,考生须在108日至1019日期间通过中国人事考试网自行打印。 

  (三)考试成绩查询服务将于考试结束两个月后在网上开通,届时考生可登陆中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn)查询考试成绩及合格标准。为方便考生查询,四川省统计专业技术资格考试办公室将在准考证须知载明成绩查询网站,并提示考试结束两个月后可上网查询。

七、咨询电话

巴中市统计局:5268162

巴州区统计局:5237084    

恩阳区统计局:3369567      

南江县统计局:8233533

通江县统计局:7221274     

平昌县统计局:6229934

巴中经济开发区经发局:5806381   

 

 

                              巴中市统计局                  

                             2019625

 

  • 上一篇政务公开:
  • 下一篇政务公开: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览