巴中 “五步骤”开展人口普查专项试点工作

发布日期:2019-11-25 文章来源:巴中市统计局   浏览击量:

为扎实开展第七次人口普查外出人口省级专项试点工作,及时分析解决摸底阶段发现的问题,巴中市“五步骤有条不紊的推动七人普试点工作。

实地入户,开展调研。10月以来,巴中市统计局分管领导多次带领市、县业务骨干前往市公安局、卫健委、人社局、医保局、电业局及平昌县相应部门和驷马镇政务中心进行了走访,收集相关行政资料,了解指标口径及统计方法的变化情况。同时,在驷马镇试点的三个村中随机抽选了10户居民入户开展了走访调研,掌握实际情况,倾听意见建议,做到胸中有数。

注重比对,查找问题。1112日,巴中市统计局分管领导带队深入试点小区,查验前阶段普查员摸底数据的准确性,将摸底数据分别与公安户籍人口、一标三实中现住人口,就业局和农民工管理服务中心掌握的外出人口资料、卫健委出生和死亡人口等行政资料逐项进行比对,查找数据差异和存在的问题,重点查找产生差距和问题的原因,再逐一分析,提出解决问题的方法。

针对问题,集中培训。1112日下午,在平昌县驷马镇当选村,组织普查员开展问题讨论答疑会,再次进行集中培训。对普查表中的各项指标及填报要求再次讲解,并重点就走访入户发现的问题进行现场解答,针对发现的问题与难点用举实例、摆事实、讲道理的方式进行培训,做到培训务实有效。

分组入户,试登体验。1113日,集中培训后将抽选普查指导员与普查员分成两人一组,分别进行入户登记体验。各组均使用正式登记表,在各自调查区域试登三至五户。市统计局、县试点办领导与业务人员分别参与观摩现场登记,开展现场点评,及时纠正问题。

检查审核,讨论交流。各组完成抽选户的正式登记工作后,再次集中开展讨论交流。由市、县专业人员对各组的试行登记表进行审核。对普查表填写的内容、格式,数据间的逻辑性进行逐一检查,对仍然存在的问题开展讨论,同时由普查指导员与普查员对入户登记心得进行交流,有效促进共同提高。

目前,摸底阶段工作已全面结束,正有序开展入户正式登记。

通过多次集中培训、入户体验登记与讨论交流,锻炼了普查队伍,提升了试点小区普查指导员与普查员的业务技能,为高质量完成第七次全国人口普查工作打下坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页