您现在的位置: 巴中市统计局 >> 统计知识 >> 正文内容
经济普查(3)
作者:国家统计…    统计知识来源:国家统计局    点击数:    更新时间:2019/4/25

   1 问:我国已进行过几次全国经济普查?普查时点、对象、内容是什么?

  答:我国分别于2004年、2008年和2013年开展了三次全国经济普查。根据《全国经济普查条例》规定,经济普查每十年进行两次,分别在逢3、逢8的年份实施,我国将于2018年开展第四次全国经济普查。

  经济普查的标准时点是普查年份的1231日,普查时期资料为普查年份的年度资料。例如:2018年是第四次全国经济普查年,标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。

  经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

  第四次全国经济普查的主要内容包括:普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

  2 问:经济普查的统计资料怎么查找?

  答:历次经济普查的统计资料均已通过《中国经济普查年鉴》向社会公布,可以通过国家统计局官方网站上数据查询栏目中的普查数据专题进行查询。

  3 问:什么是基本单位名录库?

答:基本单位名录库是包含所有法人单位和产业活动单位基本情况的信息库,包含法人单位、产业活动单位的基本信息。基本单位名录库在第一次全国基本单位普查后全面建立,以经济普查资料为基础,充分利用编制、民政、工商、税务和质检等部门行政登记资料和各项统计调查信息进行维护更新。基本单位名录库为经济普查提供单位清查名录,为专业年报、定报调查提供调查单位库,为抽样调查提供抽样框,是建立和完善统计调查体系的基础,是管理和规范各项统计调查的工具,也是单位信息交换的基础平台。按照“先进库,后出数”的原则,各项统计调查必须使用统一的基本单位名录库作为调查单位库和抽样框,不在名录库中的单位不得纳入专业统计调查范围。

 

  • 上一篇统计知识:
  • 下一篇统计知识: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览