首页 > 统计数据 > 调研分析

强化统计监测 助推经济发展

发布日期:2011-09-14 文章来源:综合科   浏览击量:

今年1-8月,全市经济总体呈现加快发展态势,主要经济指标纵比保持了逐月向上的良好趋势,横比仍然不容乐观,部分关键指标没有达到预期目标,给第三季度及全年GDP核算带来严重影响。

一、主要差距

一是投资拉动不够有力。近几个月,我们带领各县局长每月到省局争取,入库项目数量虽多,但重点项目不多,投资增速虽居第一,但其总量及增速离预期目标差距较大。1-8月,固定资产投资总量差全年目标222亿元,增速差目标37.5个百分点,其中重点项目投资差全年目标77亿元,差进度10.4个百分点。8月批复入库投资项目82个、房地产开发项目3个,其中重点项目仅入8个。我们和发改委深入县区对166个重点项目进行解剖,48个项目本年计划投资117.11亿元已进入统计名录库;12个项目计划投资9.72亿元按制度规定不属于固定资产投资统计范围;目前尚有66个项目(不含30个前期项目)、本年计划投资47.18亿元未入库,其中,6个打捆项目计 4.7亿元投资需要继续解捆申报入库、26个已开工项目计22.11亿元投资需完善申报手续、32个尚未实质开工及2个停建项目计20.37亿元投资未能入库。截止8月底,全市施工项目仅287个,同比减少45.5%,其中,本年新开工项目201个,同比减少31.4%。在已入库的287个项目中,有72个项目已经竣工月均投资4.7亿元不能再报数,若不及时补充入库项目特别是大项目,增长压力势必加大。

二是产业发展较为缓慢。农业稳中略增。小春粮食增长3.8%,大春粮食预计增长4%;生猪受市场影响,去冬今春能繁母猪数量减少,上半年生猪出栏同比减少0.3%,预计1-8月生猪出栏扭减略增,肉类总产量增速尚差目标3个百分点。虽然目前生猪受政策导向、猪价上涨等有利因素刺激,但生猪生产周期需要半年左右,年底方能见到成效。预计农业虽然居市州位次可望保持在前6位,但生猪将影响一产业增速差目标1.5个百分点。工业新增不足。1-8月工业性投资下降3%,工业技改投资下降1.6%,国家局仅批复新上规模企业3户,规上工业增加值增速一直徘徊在22%左右,在市州位次由去年稳居第2位下降到目前第16位,增速差目标13个百分点。建筑房产不够景气。1-8月建筑业总产值现价仅增长32%,差目标48个百分点,折合增加值不变价增长5%;房地产开发投资增长19.4%,居全省倒数第3位,商品房销售面积下降38.7%,差目标83.7个百分点,核算出房地产增加值下降15%;服务业缺乏大的突破。1-8月社会消费品零售总额增长18.1%,虽居市州第2位,但差目标1.9个百分点;旅游收入增长34%,计入GDP核算只能一半;金融、信息、物流、租赁等生产性服务业仍然处于低增长。

三是产业结构极为落后。按现行国民经济核算制度,二产业增速高低决定着GDP增速大小(一产业增速控制在4%左右,三产业增速控制在10%左右)。我市今年一季度三次产业比为184438,二季度伴随小春计入的产业比为233938;三季度随着大春计入的产业比为273538。我市一产业占比高于全省水平1倍,二产业特别是工业占比低于全省水平1倍。这种全省惟一的落后产业结构,需要依靠1/3的二产业增长去平衡2/3的一、三产业增长,显得较为吃力。这种以一、三产业低速发展为主的经济,与其他市州以二产业高速增长为主的经济,竞争非常吃亏。

四是匹配指标支撑不足。1-8月,公路运输周转量下降0.4%,差目标36.4个百分点;营业税税收收入增长16.1%,差目标18.9个百分点;电信业务总量增长14.8%,差目标15.2个百分点;金融贷款增长16.7%,差目标13.3个百分点;单位经营贷款29.38亿元,比年初减少1.36亿元,下降4.4%;工业用电量下降6.5%。匹配指标增长不足,甚至不增反降,严重制约着工业增加值和GDP增速协调性评估。

二、几点建议

(一)强化投资拉动。GDP第二套佐证方案支出法测算,我市近5年固定资产投资计入GDP的形成固定资本只有50%左右,今后5年若GDP翻一番,累计固定资产投资需达到5000亿元,今后10年若GDP实现全面小康,累计固定资产投资需达到1.98万亿。即使打7折,固定资产投资年均增速也得在32%以上,投资总额今后5年累计需要3500亿,10年累计需要1.39万亿。建议围绕固定资产投资年度目标、“十二五”规划目标和未来10年小康目标,积极谋划、储备、争取、开工建设符合固定资产投资的产业发展、基础设施和民生项目,特别注重提高产业项目占比,加快项目建设进度,缩短项目建设周期,力求更多的项目当年开工当年建成投产,着力提高年度固定资本形成率(今后5年累计每提高10个百分点,可减少投资500亿元)。今年着重对24个已开工、6个未解捆项目在911月梯次入库,督促32个未开工、2个停建项目尽快开工,完善入库要件。

()狠抓产业发展。GDP第一方案生产法计算,今后5GDP实现翻番目标、10年达到基本小康目标,必须重点促使二产业年均增速达到30%以上,三产业年均增速达到11%以上,同时稳定一产业保总量。建议今年一产业重点抓好能繁母猪发展和畜禽防疫、大春抢收晚秋抢种,提高产业化程度。第二产业重点抓好兴文新区15个引资项目尽快落地开建,加快县区工业园区建设进度,促成通江正强水泥、南江海螺水泥及霞石加工、巴州玻璃、平昌同凯及酒类高端开发尽快见效,力争年底前新进规上企业10户;加强建筑、房产企业资质培育,提升承担工程项目储备及业务拓展能力,力督外来企业在巴法人注册。第三产业着重抓好中国西部农副产品电子商务物流产业园、巴中农资配送中心、川东北明汇农产品集散中心等重大项目建设,办好“红叶节”,做大旅游收入,积极培育批零和住宿餐饮企业,力争年底新进限上企业35户。

()优化产业结构。据测算,二产业增速达到30%,一产业可降3个百分点,若三产业增速达到12%,二产业可少增2.2个百分点。建议瞄准全面小康目标,夯实“十二五”基础,从年度计划、资源布局、工作措施上,强力推进新型工业化新型城镇化“两化”互动,突出发展第二产业,力争年均工业增加值增长32%以上,年均建筑业增加值增长35%以上;坚持城乡统筹扎实推进“三化”联动,有力有效地尽快实现农副产品向二、三产业转移,力争年均降低一产业占比3个百分点以上。抓紧实现弯道超车,力求“十二五”末一产业占比下降到15%以下,二、三产业占比提高到85%以上。

()加强数据协调。进一步扎实做好统计基础工作,加强统计监测,协调相关部门力量,强化事前目标预警、事中目标跟踪、事后目标督查,积极开展向上争取汇报、向下业务指导、平行沟通协作等工作,努力寻求多方支持,为“追赶跨越、加快发展,建设两地两区一中心”做出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页