您现在的位置: 巴中市统计局 >> 党的群众路线 >> 正文内容
王东明书记教育实践活动总结讲话
作者:四川日报    党的群众路线来源:四川日报    点击数:    更新时间:2014/10/15

四川省党的群众路线教育实践活动总结大会召开

以作风建设新成效从严治党新举措

汇聚形成推进四川两个跨越的强大力量

 

    四川日报网消息(记者 张宏平)1011上午,四川省党的群众路线教育实践活动总结大会在成都召开。会议贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央党的群众路线教育实践活动总结大会精神,总结我省教育实践活动情况,对进一步巩固发展活动成果、抓好从严治党各项工作、持续推动作风建设常态化长效化进行部署。

    中央第四巡回督导组组长张维庆,省委书记、省委教育实践活动领导小组组长王东明讲话。省委副书记、省长魏宏,中央第四巡回督导组副组长李川出席。省委副书记、领导小组副组长柯尊平主持会议。 

    张维庆在讲话中对四川开展教育实践活动取得的成绩予以高度评价。他指出,四川省委和各级党委对教育实践活动高度重视,广大党员干部踊跃参与,人民群众热情支持,整个活动高标准、严要求、动真格、真实抓,自始至终贯穿了认真精神,达到了预期目的,取得了重大成果。通过活动的开展,党员干部贯彻群众路线的自觉性和坚定性明显增强,四风突出问题得到有力整治,群众反映强烈的问题得到有效解决,探索了新形势下严肃党内政治生活的有效途径,以转作风改作风为重点的制度建设得到完善、执行力得到增强,党的执政基础更加稳固,党风、政风和社会风气为之一新,人心向背正在发生可喜变化,广大群众对四川省教育实践活动是满意的,给予了很高的评价。

    张维庆指出,四川省各级党员干部以学习领会习近平总书记重要讲话精神为统领,党员干部强化了理论武装,坚定了理想信念;各级党委主要领导亲自抓做表率、主动担当,形成了以上带下、配套联动的工作格局;发扬整风精神,专题民主生活会和组织生活会开出了高质量、好效果,各级党组织进一步增强了凝聚力、创造力和战斗力,广大党员干部思想受到教育,心灵得到洗礼;紧盯四风突出问题、关系群众切身利益问题、联系服务群众最后一公里问题抓专项整治,让群众看到了实实在在的变化;坚持敞开大门搞活动,每个环节都组织群众积极参与,让人民群众监督和评议;坚持围绕中心服务大局,通过开展活动有力促进了经济社会发展;坚持从严从实、敢管敢严,各级活动办、督导组不辞辛劳恪尽职守,以自己的言传身教和优良作风,保证了活动健康开展。

    张维庆强调,经过这次教育实践活动,四川各级党组织和广大党员干部的作风改进有了一个良好开端,但取得的成果还是初步的。在今后的工作中,希望四川省各级党员干部认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出的从严治党8项要求,一定要解决好总开关问题,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;一定要强化制度建设,把思想建党和制度治党紧密结合起来,以刚性的制度规定和严格的制度执行推动各项工作健康发展;一定要加强基层基础工作,探索基层治理体系和治理能力建设的新途径,大力推动人力、财力、物力向基层倾斜;一定要重视并解决好民生保障问题,持续抓好教育实践活动整改方案的落实,通过上下联动、深化改革来解决长期存在的难题;一定要优化从政环境,坚持正确的用人导向、政策导向、舆论导向;一定要走绿色发展之路,把生态文明建设摆在突出位置,贯穿于经济、社会、文化建设的全过程和各方面。

    王东明在讲话中指出,在中央的坚强领导下,省委把开展教育实践活动作为一项重大政治任务,作为抗御自然灾害、推动改革发展、加强班子队伍建设的有力保证,以高度的自觉和坚决的态度,推动活动扎实开展。全省各级党组织围绕为民务实清廉主题,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病总要求,突出五个带头,坚持五个结合,强化正风肃纪,扎实开展走基层活动,从严从实推进两批活动有力有序开展,从政治上凝聚全体党员意志,增强了与以习近平同志为总书记的党中央保持一致、执行党的纪律和中央决定的自觉性坚定性;从思想上着力解决总开关问题,强化了为民务实清廉的价值追求;从作风上聚焦解决四风突出问题,增进了人民群众对党的信任和拥护;从组织上严格党内政治生活,提高了各级领导班子的凝聚力和战斗力;从行动上突出联系服务群众,凝聚了人民群众坚定跟党走的信心和力量;从制度上规范权力运行和从政行为,提升了作风建设制度化科学化水平;从实践上推动五个结合,促进了四川两个跨越取得新的进展,活动达到预期目的,干部群众予以充分肯定和高度评价。这些成绩的取得,是党中央和中央教育实践活动领导小组正确领导的结果,是全省各级党组织和广大党员干部积极参与、共同努力的结果,是中央第七督导组、第四巡回督导组和省市县教育实践活动办公室及督导组悉心指导、严格把关的结果。

    王东明指出,集中教育实践活动有期限,贯彻群众路线、加强作风建设无尽期。全省上下要认真学习领会习近平总书记在中央总结大会上的重要讲话,深刻把握教育实践活动的重大成果、基本经验和推进从严治党的着力重点,把作风转变的好势头保持下去,以更大的决心推进从严治党。

    王东明指出,作风建设是贯彻群众路线的突破口,也是推进从严治党的切入点。要以落实省委两个意见为重点,始终把作风建设紧紧抓在手上,常抓不懈、久久为功,推进作风建设常态化长效化。一是持续用力抓整改转作风,对准四风问题,对照整改清单逐一解决、逐一销号,深入推进七项专项治理“9+X”突出问题专项整治。二是坚持字当头抓作风,做到思想教育从严,党内生活从严,纪律约束从严,组织建设从严,落实责任从严。三是突出联系服务群众改作风,总结运用走基层活动的经验做法,认真解决群众实际困难和问题,使党员干部深入基层、服务基层成为常态。四是坚决惩治腐败正作风,继续保持惩治腐败的高压态势,紧扣解决突出问题抓好建章立制,着力构建不想腐、不敢腐、不能腐的制度机制,加强制度落实监督检查,决不能让制度高开低走、束之高阁,成为纸老虎稻草人。五是鲜明用人导向树新风,坚持重品行、重实干、重公认,坚决抵制为官不为的思想和行为,真正集干净与干事于一身、勤政与廉政于一体。

    王东明强调,促进事业发展是贯彻群众路线、推进作风建设的目的,也是从严治党、加强党的建设的重要使命。要紧紧围绕全省工作主题,把教育实践活动形成的政治优势、组织优势转化为发展优势,把党员干部在活动中激发出来的热情转化为推动四川两个跨越的动力。一要始终保持专注发展定力,坚定不移实施三大发展战略,抓好七大优势产业和七大战略性新兴产业,加快五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业发展,统筹推进城市新区、旧城和棚户区改造、小城镇建设,推动天府新区加快建设发展,大力发展县域经济,保持各地竞相发展的良好态势。牢固树立转型才能更好发展、后发也要高点起步的理念,进一步增强转方式调结构的自觉性主动性,坚持五个统筹、坚持科学发展,把生态文明建设摆在更加突出的位置。二要全力推动重点改革部署落实,认真抓好已出台各项改革方案的实施,一项一项抓出成效。坚持以经济体制改革为牵引,统筹推进农村改革、国企国资改革、行政体制改革、事业单位改革等各项改革,努力在重点领域、关键环节取得突破。三要持续抓好对外开放合作,紧紧围绕经济转型升级和重大产业发展,主动走出去、请进来,大力引进一批高端企业、高端技术、高端人才,集中精力推动重大项目落地。四要实打实推进民生改善和扶贫攻坚,实施好十项民生工程,办好19件民生实事,落实好四大片区扶贫专项规划,大力推进藏区六项民生计划、大小凉山彝区十项扶贫工程和幸福美丽新村建设。五要认真落实依法治省各项部署,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实维护社会和谐稳定的良好局面。

会议以电视电话会议形式举行。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党员领导干部,中央第四巡回督导组成员,省直各部门、部分科研单位、高等院校、国有企业党组(党委)主要负责同志,各市州党委组织部长,省委、各市州委教育实践活动领导小组有关负责同志,省委巡视办主任、各巡视组组长和督导组组长、副组长,在成都主会场参加会议。各市州、县(市、区)负责同志在分会场参加会议。

 

  • 上一个党的群众路线:
  • 下一个党的群众路线:
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览