您现在的位置: 巴中市统计局 >> 热点要闻 >> 正文内容
食品快检——守护舌尖上的安全
作者:佚名    热点要闻来源:巴中日报    点击数:    更新时间:2019/11/29

购买的蔬菜会不会有农药残留?新鲜肉类是否注水?熟食品亚硝酸盐是否超标?这些都是老百姓日常生活中关心的问题。针对这些问题,我市以创文为契机,在食品安全方面进行积极探索,并在农贸市场建立食品安全快速检测室,让市民放心消费。

11月25日,在恩阳区魁字湾市场,记者看到,市场内设有食品安全快速检测室并配备相应检测设备、人员,每日开展检测并在显著位置公示检测结果。检测室的建立,可以通过检测设备和试剂,对食品中的农药残留、亚硝酸盐等多项食品安全项目进行检测,在流通环节增加一道把关。

“农产品农药残留最多20分钟就能出结果。”检验员王婷是市场的农残快检责任人。她介绍,快速检测室可以对市场上的农产品、肉制品等进行快速检测,并当场告知结果。每天,她从确定样品抽样到检测室检测、做记录、公示结果,重复着同样的工作,只为了消费者舌尖上的安全。

除了检测,创文也明确要求熟食经营者专间制作、存放、销售,销售专间采用透明玻璃封面,配备防蝇设施,从业人员穿戴白衣、白帽、白口罩,不直接用手接触熟食。

自创文以来,我市将创文工作与推进食品安全工作有机结合,规范饮食行业的食品安全管理,加大市场监管及农贸市场食品快检力度,抓好文明餐桌、学校及周边食品安全整治,取得了实效。

  • 上一篇热点要闻:
  • 下一篇热点要闻: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览