您现在的位置: 巴中市统计局 >> 热点要闻 >> 正文内容
看“智慧食安”如何守护舌尖上的安全
作者:佚名    热点要闻来源:巴中日报     点击数:    更新时间:2019/11/28

互联网+监管

●监管部门、社会监督、上级督查、应急处置联动,推进食品安全监管治理体系和治理能力现代化

●推行“明厨亮灶”计划,加强网络订餐平台管理,让人民群众消费更安全、更放心、更舒心

●建设餐饮业信用评价系统,对失信市场主体违法失信信息通过平台向社会公开,实施联合惩戒

在饭店就餐,可以看到饭菜从后厨如何到餐桌;点外卖时,还能查到食品原料采购来源。随着“智慧食安”项目的推进,这样的操作在我市将很普遍。

近日,市食品安全办印发《关于推进“智慧食安”项目有关事项的通知》,我市将建立“互联网+监管”智慧监管工作平台,实施“智慧食安”项目建设。通过该项目实施,将实现监管部门、社会监督、上级督查、应急处置联动,解决监管人力不足和社会共治不够深入等问题,推进食品安全监管领域治理体系和治理能力现代化,让人民群众消费更安全、更放心、更舒心。

“互联网+”升级食安监管新模式

如今,外卖点餐已经成为一种时尚,但是外卖行业的食品安全也令人堪忧。“智慧食安”项目可以让消费者更加放心地点外卖。根据《通知》要求,全市各类餐饮服务单位要主动在其经营场所和网络订餐平台主页显著位置公开食品经营许可证、餐饮服务食品安全量化分级情况、食品从业人员健康证明以及食品原料采购来源等信息,让顾客放心、舒心消费。

为了保障舌尖上的安全,在我市部分餐饮企业和大部分学校、机关食堂,已经在大力推行“明厨亮灶”计划,通过安装图像采集和视频传输设备、改造建设透明玻璃隔断墙、隔断窗等形式,使食品加工、备餐、餐厨废弃物处理等关键环节公开可见。市市场监督管理局负责人表示,“‘明厨亮灶’是项目推进的一项重点任务,将在全市各类餐饮服务单位全面推开。同时,网络订餐平台还要加强对入网餐饮店铺管理,引导电子商务经营者在经营活动主页面公开其后厨加工操作等关键环节及重点场所的实时影像信息。

推动"人管秩序"向"数管秩序"转变

诚信监管也是“智慧食安”项目建设的重要内容。《通知》提出,要加快建设餐饮业信用评价系统,不断增强餐饮行业诚信自律意识。充分利用移动互联网、云计算、大数据和AI等现代信息技术,加快建设餐饮行业信用评价系统。加大对行业协会、企业联盟等社会组织的培育扶持力度,支持其制定行规行约、自律规范和职业道德准则。对失信市场主体违法失信信息通过平台向社会公开,严重的还将实施联合惩戒。

“智慧食安”项目实行“信用监管、风险监管、分类监管、动态监管”,充分利用“互联网+监管”模式强化对餐饮服务的全过程监督,严厉打击餐饮业违法经营“潜规则”。以原材料采购贮存、食品加工操作、餐饮具清洗消毒、餐厨废弃物处理等为重点,加大执法检查力度,坚决查处食品原料非法添加、回收食品再次加工等违法行为。

据介绍,下一步,督促区县将监管图像接入“智慧食安”基础云平台,将“智慧食安”纳入“智慧巴中”一并推进,在学校、医院、养老机构、A级旅游景区、星际旅游饭店、巴山民宿等地全面推广。“‘智慧食安’模式将‘互联网+’与食品安全监管工作深度融合,改变了传统监管‘人盯人’的低效率模式,进一步推动了‘人管秩序’向‘数管秩序’的转变。”该负责人说。

  • 上一篇热点要闻:
  • 下一篇热点要闻: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览