您现在的位置: 巴中市统计局 >> 热点要闻 >> 正文内容
递进培养 打造源头活水
作者:林凌Q…    热点要闻来源:四川日报    点击数:    更新时间:2019/9/3

  2019年新时代治蜀兴川执政骨干递进培养班开班——

  ●今年的递进培养计划仍分为“一把手”提能、专业化领导干部培养、年轻干部铸魂“三大工程”

  ●今年省本级将举办12个培训班(包括省委省直机关党校2个班),调训领导干部510余名

  ●去年省本级共举办12个培训班,调训了570余名领导干部

  9月2日上午,2019年新时代治蜀兴川执政骨干递进培养班正式开班。本次递进培养班有何特点?递进培养又将带来什么?

  两大工程 约370名学员参训

  今年的递进培养计划仍分为“一把手”提能、专业化领导干部培养、年轻干部铸魂“三大工程”。2日开班为专业化领导干部培养和年轻干部铸魂工程班次。

  根据培训计划,今年专业化领导干部培养工程设置文旅融合发展、对外开放和国企经营管理3个班,参训学员130余人。整个培训将按照“党校政治理论学习+高校专业知识学习”两段式开展,在完成党校集中学习后,再分赴浙江大学、中山大学和中国人民大学进行专业知识学习。培训课程主要按照政治能力、专业能力、领导素养3大模块设置,紧扣文旅融合发展、对外开放、国企经营三个主题开设相关专题辅导和现场教学。

  今年的年轻干部铸魂工程共开设了6个班,包括省委党校2个中青班、2个选调生班,以及省直机关党校2个年轻干部班,参训学员近240人。培训课程上,重点学习基本理论、基本知识、基本方法、纪律规矩,兼顾学习现代经济、现代治理、现代科技、现代人文等方面的知识。在培训形式上,中青班采取“党校集中学习+高校综合素养提升+一线实践锻炼”三段式,培训时长90天左右;选调生班和省直机关党校年轻干部班,主要在党校学习,时长约50天。

  “科学设置培训课程,量身制定培训菜单。”省委组织部相关负责人介绍,立足两大工程不同培养目的、培训对象和参训时长,在课程设置上注重突出政治性、差异性和多样性。在师资选择上,既有理论功底深厚、授课知名度高的专家学者,又有实践经验丰富的领导干部、一线实践者和楷模。

  “通过学习,希望学员们在思想政治建设、专业能力素养和品行作风养成上有收获有提升。”上述负责人表示。

  递进培养 开创干部培养“四川模式”

  经过近年的实践探索,我省递进培养计划走出了一条递进式培养、阶梯式成长、战略性储备的特色之路,也开创了干部培养的“四川模式”。

  去年,在总结前5年“优秀年轻干部人才递进培养计划”经验做法的基础上,我省启动了新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划。“这是省委贯彻中央决策部署、推动治蜀兴川事业发展、加强干部队伍建设的重要举措。”省委组织部相关负责人表示。

  根据设计,该计划以“一把手”提能、专业化领导干部培养和年轻干部铸魂“三大工程”为抓手,省、市、县三级联动用5年时间培养高素质专业化执政骨干4万名。

  其中,“一把手”提能工程培养对象聚焦“关键少数”,重在提升政治能力和专业能力;专业化领导干部培养工程培养对象聚焦“中坚力量”,重在补齐专业短板和提升综合素养;年轻干部铸魂工程培养对象聚焦未来“生力军”,重在筑牢理想信念、解决好“总开关”问题。

  “突出关键少数、聚焦执政骨干、着眼未来发展。”在上述负责人看来,新的顶层设计更加注重理论武装、专业提能和精准有效,充分体现了省委坚定不移加强干部队伍建设的鲜明态度和持之以恒实施递进培养工程的坚定决心。同时,“新时代递进培养计划”进行的载体重构、模式创新、制度优化,既是对干部“选育用管”机制的持续探索,也是对持续培养“好干部”的深化完善。

  据了解,去年省本级共举办12个培训班,调训了570余名领导干部。今年7月,2019年新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划中的“一把手”提能工程已先期举办乡村振兴、城建规划和经济金融3个班次,140余名党政干部参训。加上此次启动的两大工程,今年省本级将举办12个培训班(包括省委省直机关党校2个班),调训领导干部510余名。

  • 上一篇热点要闻:
  • 下一篇热点要闻: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览