您现在的位置: 巴中市统计局 >> 热点要闻 >> 正文内容
增强活力:持续改善营商环境
作者:顾阳    热点要闻来源:经济日报    点击数:    更新时间:2019/8/12

增强活力:持续改善营商环境

2019-08-11 09:48
作者:顾阳 来源:经济日报

  今年以来,一系列深化改革、激发市场活力的举措陆续出台,为宏观经济持续平稳发展提供了有力支撑。4月1日实施增值税改革,5月1日起社保缴费比例降低,再加上小微企业普惠性税收的减免——仅上半年,全国累计新增减税降费达1.17万亿元。 

  不仅如此,更多省时省力省心的改革举措,让市场主体的获得感不断增强:一般工商业电价再降低10%,工程建设审批、专利审查、商标注册再提速,“两步申报”通关模式改革试点启动,外商投资准入负面清单、鼓励外商投资产业目录出台…… 

  实践证明,在更加复杂严峻的外部环境面前,中国经济之所以能继续保持在合理区间且总体平稳、稳中有进,关键还是靠改革开放,而深化“放管服”改革和优化营商环境正是其中的关键部分。 

  “成绩来之不易,但也必须看到,我们与国际顶尖营商环境仍存在一定距离。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,在当前国际经贸环境发生深刻变化的背景下,中国经济要提高国际竞争力,必须在“放管服”改革上有更大突破、在营商环境改善上有更大作为。

  这样的判断是有依据的。目前,我国市场主体规模已超1亿户,而且还在以日均新设企业1.94万户的速度不断增加。如何把如此庞大市场主体的活跃度保持住、提上去,根本还在于进一步深化“放管服”改革,不断降低制度性交易成本,下硬功夫把营商环境打造好。

  要坚持市场化、法治化、国际化原则,找准持续改善营商环境的方向。中国宏观经济研究院研究员刘立峰表示,所谓市场化就是要破除不合理体制机制障碍,进一步激发市场主体活力和社会创造力;法治化就是要营造公开透明、公平公正的法治环境,给市场主体以稳定的预期;国际化就是要持续扩大开放,加强与国际通行经贸规则对接,强化与国际先进水平对标。这既是改善营商环境要坚持的原则,也是各方需要努力的方向。 

  • 上一篇热点要闻:
  • 下一篇热点要闻:
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览