您现在的位置: 巴中市统计局 >> 热点要闻 >> 正文内容
巴中市深化社会信用体系建设,助力一流营商环境
作者:袁静    热点要闻来源:巴中日报    点击数:    更新时间:2019/8/9

 社会信用信息平台力争年底上线运行 

  ■17个部门签订《信用信息共建共享合作备忘录》,推动环保信息、旅游信息、纳税信息等资源共享,形成了信用红黑名单,初步建立了联合激励惩戒机制

  ■加快市社会信用信息平台建设,力争2019年底上线运行,实现公共信用信息归集、采集、整理和共享等信息化

  人无信不立,业无信不兴。近日,市社会信用体系建设领导小组办公室印发《巴中市健全社会信用体系加快创建一流营商环境工作推进方案》,进一步落实细化社会信用体系建设重点任务,通过加强政务诚信建设和构建以信用为核心的新型市场监管体系,积极创建公平、透明、可预期的一流营商环境。

  《方案》旨在通过依法认定一批“红黑名单”市场主体,发挥先进典型的引导作用和反面典型的警示作用,开展诚信缺失突出问题集中治理,着力净化市场环境。加强信用信息系统等有关基础设施建设,加强重点领域政务诚信建设,提升公务员诚信履职意识和政府及其部门诚信施政水平。

  创建完善红黑名单制度

  实施联合激励惩戒

  记者从市金融工作局获悉,该局与人行巴中中支、发改、农业、扶贫等17个部门签订了《信用信息共建共享合作备忘录》,推动环保信息、旅游信息、纳税信息等资源共享,形成了信用红黑名单,初步建立了联合激励惩戒机制。

  《方案》指出,要依法认定联合激励惩戒对象。按照省级以上行业主管部门的统一标准认定守信“红名单”信用主体。按照省级以上行业主管部门的统一标准或地方政府批准实施的标准认定严重失信“黑名单”信用主体,重点开展金融、建筑市场、交通运输、安全生产、财政资金管理使用、拖欠农民工工资、快递业、住房公积金等领域失信“黑名单”认定。

  同时,落实联合激励惩戒措施。各地各单位依法依规公开依法认定的“红黑名单”主体信用信息,并向发展改革、市场监管、人民银行等相关单位共享信用信息数据。“红黑名单”认定单位要提请相关单位对“红黑名单”主体发起联合激励惩戒并落实措施。

  力争年底上线运行

  社会信用信息平台

  《方案》进一步明确了要推进信用信息系统建设。推动巴中市政务信息资源共享平台上线应用,构建市级政务信息资源目录体系,加快实现全市政务信息互联互通。加快市社会信用信息平台建设,力争2019年底上线运行,实现公共信用信息归集、采集、整理和共享等信息化。扎实推进中小(微)企业、农村信用体系及库网平台建设运用,持续推进中小(微)企业、农村信用信息数据库数据采集更新,推动在金融系统定点扶贫村打造“信用村(2.0版)”。

  在诚信施政方面,《方案》提出要加强重点领域政务诚信建设。坚持将依法行政贯穿于决策、执行、监督和服务全过程,推进法治政府建设,着力提升公务员诚信履职意识和各地各部门诚信施政水平。开展政务失信问题专项治理,健全完善公务员诚信档案,全面提升政务诚信建设水平。

  • 上一篇热点要闻:
  • 下一篇热点要闻: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览