您现在的位置: 巴中市统计局 >> 工作动态 >> 市局动态 >> 正文内容
巴中市统计局务实举措做好妇女儿童监测统计工作
作者:人口社会…    工作动态来源:巴中市统计局    点击数:    更新时间:2019/8/15

2011-2020两纲规划实施即将收官。为全面掌握全市妇女儿童事业发展现状,及时发现问题,解决问题,巴中市统计局务实采取措施切实做好两纲监测统计工作。

一是及早部署,加强业务培训。327日,巴中市政府副市长、市妇儿工委主任温奇志组织召开了全市“两纲”全面达标攻坚推进会,对上年监测统计工作存在的问题进行了总结梳理,进一步明确了各相关单位工作责任,市统计局业务骨干进行了业务讲解。710日由市妇儿工委办公室牵头召集市、县区部门统计人员,对两纲监测统计再次开展了回笼培训,详细讲解了填报操作流程,要求严格按照统计制度要求正确归集指标数据,为高质量完成2019年两纲监测统计工作打牢基础。

二是强化政府行为,畅通报送渠道。机构改革后不仅人员变动大,指标的归属部门也有不少变动。市统计局始终加强联动协调,强化政府行为,确保每项指标都能落实到责任单位、落实到具体的科室和人。报表收集期间,积极与各部门交流沟通,及时解答成员单位的疑问。同时,根据上年妇儿两纲监测工作中发现的问题,有针对性地与重点部门进行沟通,建立畅通的数据报送渠道。

三是依法统计,提高数据质量。督促指导各主管部门据实归集、填报监测数据,做到数出有据,严禁弄虚作假。加强对上报数据的对比审核分析,所有数据经单位领导签字并加盖公章后报送到市统计局。市、县区统计局专业人员对各部门填报数据的完整性、协调性和匹配性认真进行审核评估,及时查询纠正发现的问题,严把数据质量关,确保监测数据客观真实反映全市妇女儿童事业发展水平。

四是加强分析,积极服务发展。根据面上资料,结合监测数据,积极开展分析研究,分别形成了《巴中市妇女纲要监测分析报告》和《巴中市儿童纲要监测分析报告》,对当前妇女儿童发展现状,两纲实施过程中存在的问题,特别是党政领导和公众关注的重难点指标达标情况作了详细研判,并针对问题提出对策建议,为党委政府领导科学决策提供统计服务。

  • 上一篇工作动态:
  • 下一篇工作动态: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览