您现在的位置: 巴中市统计局 >> 调研分析 >> 市局分析 >> 正文内容
上半年巴中建筑业总产值增速回落
作者:投资科    调研分析来源:巴中市统计局    点击数:    更新时间:2019/7/16

一、基本情况

(一)建筑业总产值增速回落,外省业务拓展不足。上半年,巴中资质总承包、专业承包建筑企业218户,实现建筑业总产值330.36亿元,居市州第6位,同比增长5.7%,增速比去年同期回落32.4个百分点,比一季度回落24.8个百分点,比全省平均水平低15.2个百分点,居市州21位。从构成看,建筑工程产值275.92亿元,同比增长7%;安装工程产值46.40亿元,同比增长13.7%;其他产值8.04亿元,同比下降41.6%从外省产值看,建筑企业拓展省外市场的力度较弱。上半年,巴中市建筑企业在24省(自治区、直辖市)均有生产经营活动,在省外完成产值16.71亿元,同比下降15.7%,占建筑业总产值比重为5.1%,比去年同期回落1.2个百分点。

(二)施工面积不足,竣工规模缩小。上半年,全市资质总、专业承包建筑企业房屋建筑施工面积1264.72万平方米,同比下降5.6%,增速比一季度回落10.8个百分点,比去年同期回落10.4个百分点。其中,新开工面积717.27万平方米,同比下降6.9%,增速比一季度回落20.6个百分点,比去年同期回落28个百分点。房屋竣工面积622.82万平方米,占全部施工面积的比重高达49.2%,同比下降2.7%。其中,住宅竣工面积466.50万平方米,同比下降5.1%

(三)签订合同额减少,县区增幅差异较大。上半年,巴中资质总、专业承包建筑企业累计签订的合同额510.59亿元,同比增长2.9增速比一季度回落17.3个百分点,比去年同期回落34个百分点。中,本年新签订合同额285.19亿元,同比下降6%;上年结转合同额225.40亿元,同比增长17%从县区看,经开区签订的合同额增长2.6倍,南江县签订的合同额增长9.3%,巴州区签订的合同额增长7.2%,恩阳区签订的合同额增长1.1%,通江县签订的合同额下降5.6%,平昌县签订的合同额下降6.9%

(四)入库企业较少,实现建筑业总产值较小。上半年,巴中在库资质总承包、专业承包建筑企业218户,其中新入库资质建筑企业11户,占全部企业的比重为5%实现建筑业总产值5.06亿元,占全市建筑业总产值的比重为1.5%。其中,新入库建筑企业实现建筑业总产值达5000万元以上企业7户,实现建筑业总产值4.38亿元;1亿元以上企业1户,实现建筑业总产值1.01亿元。

二、存在的问题

(一)在库企业资质低、产值大、行业结构单一。从资看,等级普遍偏低。上半年,我市建筑企业资质等级普遍较低,没有一户特级企业,一、二级资质建筑企业49户,占全部总、专承包建筑企业的比重为22.5%,实现建筑业总产值143.86亿元,占全部总、专业承包建筑业总产值比重为43.5%;三级资质建筑业169户,占全部总、专承包建筑企业比重为77.5%,实现建筑业总产值186.49亿元,占全部总、专业承包建筑业总产值比重为56.5%从产值看,实现的产值较大。上半年单个建筑企业平均产值达1.5亿元;在库建筑企业总产值达到1亿元以上企业91户,实现建筑业总产值270.66亿元;2亿元以上企业58户,实现建筑业总产值224.07亿元;3亿元以上企业43户,实现建筑业总产值186.33亿元;5亿元以上企业9户,实现建筑业总产值59.78亿元。从行业看,以房屋建筑为主。在库173户建筑企业主要从事房屋建筑业,30户建筑企业主要从事土木工程建筑业,占全部总、专承包建筑企业的比重分别为79.4%13.8%,我市企业严重缺乏铁路、道路、隧道、桥梁、水利、工矿工程等承揽和配套能力,面对大型的项目招标,我市很多三级资质的建筑企业连入围的资格几乎都没有,更不谈能否中标,企业只能做一些小工程的来维持生计。

(二)工程作业量不足,结余合同额较少。由于经济形势比较严峻,我市中小型建筑业企业新承揽工程难度加大,企业生存空间拓展不足。上半年,巴中资质总、专业承包建筑企业累计签订的合同额510.59亿元,同比增长2.9%,增速比一季度回落17.3个百分点,比去年同期回落34个百分点。其中,本年新签订合同额285.19亿元,上年结转合同额225.40亿元,占全部合同额的比重分别为55.9%44.1%虽然签订的合同额有一定增加,但是结余合同额仅有180.23亿元,同比下降1.8%。目前我市建筑企业主要依靠本年新签订合同来支撑发展,在库的部分建筑企业打破了正常施工进度,出现本季度新签合同本季度完工现象。如果下半年没有新的增长点,建筑业总产值增速可能呈现回落趋势。

(三)高端人才紧缺,用工矛盾突出。近年来,建筑市场用工供求矛盾比较明显,一方面随着建筑业的转型升级,高级工程技术人员的需求缺口进一步加大;另一方面,新生代工人纷纷逃避建筑业,大部分建筑工人年龄都在40岁以上,建筑业从业人员素质偏低。一线操作人员主要是农民工。由于技术工人的技术等级低下,使得一线操作工人的动手能力减弱,难以保证工程质量的提高。

三、几点的建议

(一)强化建筑业扶持政策落实。加大宣传力促《巴中市人民政府关于促进和支持建筑业加快发展的意见》政策落实落地,让外地、本地企业知晓本《意见》的优惠举措,吸引外地企业在我市注册登记,促使本地企业做大做强。要完善相关政策措施,全面推进我市建筑产业现代化建设,扶持本地龙头建筑业企业的发展和创新,扶优扶强,优化专业类别结构和布局,扶持高级资质企业、专业企业发展,打造大型建筑施工企业;做专做精、提高产业集中度,形成总承包、专业承包比例协调、分工合作、优势互补的建筑业发展格局,促进传统建筑业向现代建筑服务业转变,增强本市建筑企业的竞争力。

(二)加强科技创新对建筑业转型升级的推动。整合专项资金,支持建筑产业化发展;安排科研经费,用于支持建筑产业现代化关键技术研究;落实促进科研成果转化;加大建筑产业现代化产品的开发和推广力度。加快建筑设计标准化、现场施工装配化、结构装修一体化和过程管理信息化的步伐。

(三)拓展省外市场,加快“走出去”步伐。结合国家“一带一路”战略,扩展国内市场。我市建筑企业需主动加入“走出去”的行列,在更大范围、更广领域、更高层次上参与国内经济合作与竞争,通过对外省市场的分析,确定主要专业市场和区域市场目标;培养企业的外省工程承包人才;转变企业机制,使之适合外省企业的运作规律;学习外省商务经验,更灵活地适应外省工程承包市场发展。

  • 上一篇调研分析:
  • 下一篇调研分析: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览