您现在的位置: 巴中市统计局 >> 调研分析 >> 市局分析 >> 正文内容
聚心合力 共谱儿童事业新篇章——党的十八大以来巴中儿童事业发展成就
作者:办公室    调研分析来源:巴中市统计局    点击数:    更新时间:2018/9/10

党的十八大以来,巴中市委市政府大力实施《巴中市儿童发展纲要(2011-2020)》,坚持依法保护、儿童优先、最大利益、平等发展和儿童参与五大原则,以突出重点领域、体现民生关切、加强薄弱环节为出发点,不断为儿童事业发展创造良好条件,全市儿童健康事业成效显著,儿童事业的发展焕发出勃勃生机。

  一、儿童健康状况迈上新台阶

  五年来,各级政府始终把妇幼保健作为长期重点工作来抓,落地落实政策措施,健全完善儿童保障机制,儿童健康水平快速提升。2017年末,全市共有妇幼保健机构6个,床位358张,增长3.17%;社区卫生服务中心(站)31个,床位529张,增长0.19%;乡镇卫生院230个,床位6268张,增长9.20%;疾病预防控制中心6个,村卫生室2445个。市、县、乡、村五级妇幼保健网络进一步完善,儿童健康状况迈上新台阶。

  (一)婴幼儿死亡率呈下降趋势

  2017年,全市婴儿死亡率为3.91‰,比2012年下降3.18个千分点;5岁以下儿童死亡率为5.74‰,比2012年下降3.17个千分点。婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率呈逐年下降趋势。

   (二)儿童卫生保健持续保持较高水平

  2017年,全市纳入国家免疫规划的疫苗接种率平均达99.82%3岁以下儿童系统管理率达95.87%,比2012年提高10.76个百分点;7岁以下儿童保健管理率达95.63%,比2012年提高10.78个百分点。

   (三)儿童疾病筛查逐步普及

   2017年,全市新生儿遗传代谢性疾病筛查率98.03%,比2012年提高8.28个百分点;新生儿听力筛查率86.34%,比2012年提高近50个百分点,年均提高近10个百分点。

  (四)婚前医学检查率显著提高

  五年来,全市大力倡导并全力推行免费婚前医学检查,着力提升出生人口质量。2017年,全市婚前医学检查率为58.88%,虽远远低于全省平均水平,但比2012年提高56.13个百分点,年均提高11.23个百分点。

  二、儿童受教育水平持续提升

  五年来,全市大力推动教育供给侧改革,通过“优化资源配置、优化师资配备、优化管理服务”等举措,使教育布局更加科学,结构日趋优化,儿童受教育水平持续提高。

  (一)教育投入逐年提高

  2016年,全市教育经费支出55.48亿元,比2012年增加15.05亿元,增长37.22%,年均增长6.5%

   (二)学前教育稳步发展

   2017年末,全市共有幼儿园259所,比2012年增加62所,增长31.47%,年均增长5.6%。其中,农村幼儿园70所,城市幼儿园53所,比2012年增加22所,增长70.97%;在园幼儿90790人,比2012年增加12862人,增长16.5%;学前三年毛入学率82%,比2012年提高了26个百分点。

  (三)义务教育平稳推进

   2017年末,全市共有普通小学和初中373所,在校学生30.28万人。其中,小学学龄儿童入学率100%,九年义务教育巩固率达99%

  (四)特殊教育不断完善

  2017年末,全市共有特殊教育学校5所,在校学生562人,比2012年增加299人,增长113.69% 。各级政府通过实施“1+1+2”特殊儿童教育保障工程,形成“1名教师+2名学生帮扶支持1名特殊儿童”关爱链条;对残疾程度较重不能进入学校就读的适龄残疾儿童和少年,安排送教上门服务,并纳入当地特教学校进行学籍管理。

   三、儿童福利水平明显提升

   五年来,市委市政府加快推进儿童福利事业保障建设力度,保障范围开始由孤儿正式向各类困境儿童拓展,儿童福利制度从“补缺型”到“适度普惠型”的转型进入深层次发展阶段,儿童福利事业取得了长足发展。

(一)孤儿和流浪未成年人救助体系日趋完善

   全市大力推进实施“儿童福利机构建设蓝天计划”、流浪未成年人救助保护体系建设规划,加强了对孤儿和流浪未成年人社会保障力度,多措施保障他们享有正常生活。2017年末,全市家庭收养孤儿43人,被社会福利机构收养儿童170人,共有儿童福利机构6个,流浪未成年人救助保护机构6个,儿童福利指导中心6个,比2012年分别增加4个、2个和6个。

  (二)残疾儿童康复救助工作稳步推进

  2017年末,全市共有残疾人康复中心22个,比2012年末增加20个;各残疾人康复中心因地制宜、因人施策推出有针对性的残疾儿童康复与训练计划,使更多残疾儿童受益,全市0-10岁残疾儿童康复训练和服务达2210人。

   四、未成年生活环境进一步优化

   五年来,各级政府始终坚持以净化未成年人健康成长环境为目标,完善网吧长效管理机制,优化校园周边环境,保证学校教学秩序,不断强化儿童生活、文化用品市场监管力度。

  (一)儿童家庭教育水平不断提高

  2016年,四川省出台了《四川家庭教育促进条例》,巴中在全市推行学校教育和家庭教育有机结合,充分发挥学校、家庭、社会各自教育优势,深入挖掘和利用社会资源,形成教育合力,儿童教育步入良性发展的轨道,儿童家长家庭教育水平不断提高。2017年末,全市共有家长学校1601个,比2012年增加1332个,增长近5倍;家长学校培训人次达19.8万人次,比2012年增加7.59万人次,增长62.16%

   (二)儿童文化生活日益丰富

   未成年人阅读供给显著提高。2017年末,全市6个公共图书馆中共设置少儿阅览室坐席数690位,比2012年增加了210位,增长43.75%;拥有公共图书馆少儿文献9.02万册,比2012年增加2.35万册,增长35.23%

  少儿节目播出时间明显增加。2017年,全市少儿广播节目播出时间1028小时,比2012年增加786小时,增长3.25倍;少儿电视节目播出时间6024小时,比2012年增加5868小时,增长37.62倍;动画电视节目播出时间1671小时,比2012年增加1437个小时,增长6.14倍。

  未成年人参观博物馆增长较快。2017年,全市未成年人参观文化和科技类博物馆累计1783.4千人次,比2012年增加1649.6千人次,增长12.33倍。

   五、儿童合法权益得到有效保障

   五年来,各级政府以依法保护儿童的合法权益作为保障儿童健康成长的基础,不断健全完善儿童权益保障的法律法规体系,确保了儿童合法权益得到有效保障。全市检察机关和教育部门联合开展的“法治进校园”活动持续深入推进,未成年人思想道德建设取得了显著成效,引导未成年人树立正确的理想信念,良好的道德品质和文明行为得到了进一步培养和形成。

  (一)未成年法律援助工作深入开展

  全市深入开展未成年人法律援助活动,充分利用各类青少年法制宣传教育基地,把法制教育和预防、减少青少年违法犯罪宣传活动紧密结合起来。2017年,全市共有362名未成年人接受法律机构援助,比2012年增加56名,增长18.30%

  (二)严厉打击针对儿童的违法犯罪行为

   全市公安机关持续推动“打拐”专项行动纵深发展, 2017年,全市破获拐卖妇女儿童案件39起,共解救被拐卖儿童14人。

  (三)未成年罪犯占刑事罪犯的比重明显下降

  全市持续开展对未成年人法制教育,采取各种行之有效的措施把法制教育贯穿到未成年的日常生活和学习中,进一步增强了未成年的法律意识,未成年人犯罪行为明显降低。2017年,全市未成年人的犯罪人数占同期犯罪人数的比例为3.39%,比2012年下降3.34个百分点。

  十八大以来,全市儿童事业发展取得显著成绩,儿童健康状况迈上新台阶,儿童受教育水平持续提高,儿童福利水平明显提升,未成年生活环境进一步优化,儿童合法权益得到了有效保障。“十三五”期间,我们要进一步强化政府主体责任,压实部门主管责任,充分发挥群众团体和社会力量作用,将儿童保障工作抓实抓细,深入持久推进,积极营造良好社会环境,努力推动儿童事业健康发展。

  • 上一篇调研分析:
  • 下一篇调研分析: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览