您现在的位置: 巴中市统计局 >> 调研分析 >> 市局分析 >> 正文内容
巴中市新生儿出生缺陷发生率简析
作者:人口和社…    调研分析来源:巴中市统计局    点击数:    更新时间:2018/8/31

新生儿出生缺陷发生率是儿童发展纲要中的一个重点监测指标。出生缺陷是指新生儿出生时就存在各种身体结构、功能或代谢的异常。严重的出生缺陷可以导致围产儿和婴幼儿死亡,或造成终身残疾,严重影响生命和生活质量,成为家庭和社会的沉重负担。据相关部门统计,我市办证残疾人有10万多人,其中先天残疾约占10%

一、我市新生儿出生缺陷发生率呈上升趋势

据市卫计委统计数据显示,2017年我市新生儿出生缺陷发生率为50.92/万,较去年增长了25.42%,与2010年相比,增长了1.53倍,继续保持上升的趋势,虽好于全省平均水平,但与目标要求相背而驰。

图一:2010-2017年全市出生缺陷发生率

 

由部门数据显示,出生缺陷儿童在2016年时,从前几年的60人左右增长到158人,2017年又增长到200人,较去年相比增长了26.58%

从县区来看,出生缺陷发生率发展不平衡,差异大。巴州区、通江县、南江县新生儿出生缺陷发生率高于全市平均水平,恩阳区和平昌县新生儿出生缺陷发生率较低。与去年比较,三县两区均呈上升趋势。

图二:各县区出生缺陷发生率

二、造成我市新生儿出生缺陷发生率增长的原因

临床数据显示:10%的出生缺陷归因于环境因素;20%的出生缺陷归因于遗传因素;70%的出生缺陷则是因环境和遗传的交互作用或其他因素导致。导致我市出生缺陷发生率增长的原因主要有以下三种:

(一)婚前医学检查率低

2003年开始,我国由强制婚检转换为自愿婚检,随着婚检率的迅速降低,新生儿出生缺陷发生率呈不断上升趋势。2010年我市婚前医学检查率不足1%,通过加大对政策的宣讲,逐渐提高了人们对婚前医学检查的认识,2015年开始,婚前医学检查率得到快速提高,2017年达到了58.88%,但离全省的平均水平81.56%还差22.68个百分点。据了解,70%的出生缺陷可以通过婚前检查、产检等措施来预防和控制,但低水平的婚前医学检查率导致我市出生缺陷发生率不断提高。

图三:2010-2017年我市婚前医学检查率与出生缺陷发生率

 

(二)孕妇的生活工作环境影响

育龄妇女在孕前或者孕期受环境的影响而容易造成新生儿的出生缺陷。随着手机的普及和办公的智能化,孕妇每天都会受到一定射线、电波等物理因素的影响,在饮食方面,食用了含有添加剂催化饲养的禽、畜及水产品等,对胎儿都有致畸危险。个别女性工作压力大,还有吸烟与酗酒的恶习,这些都助长了出生缺陷发生率的提高。

(三)高龄孕妇的增多

高龄产妇是导致出生缺陷儿增多的主要因素之一。2016年全面两孩政策放开后,生二孩的家庭明显增多。当年出生人口39000人,比上年增长了17.5%。当前有生二孩意愿的70后末、80初的人居多,据临床数据研究显示,20多岁女性怀孕后胎儿患唐氏综合症的发病率约为1/120030岁女性怀孕后胎儿患唐氏综合症的风险约为1/95235岁时,胎儿患有染色体异常的风险为1/192,患唐氏综合症的风险为1/37840岁怀孕时,胎儿患有染色体异常的风险为1/66,唐氏综合症的风险则提高到1/106;到了45岁,胎儿患有唐氏综合症的风险为1/30,患有染色体异常的风险为1/21,胎儿罹患先心病的几率是正常妇女的3倍。随着孕育女性年龄的逐渐增加,卵子的质量也在逐步下降,受精卵出现问题的概率也明显上升,导致出生缺陷发生率出现了上升趋势。

三、降低出生缺陷发生率的几点建议

出生缺陷可导致胎、婴儿死亡,并可致大量的儿童患病和长期残疾,因此狠抓出生缺陷干预工程,积极降低出生缺陷发生率势在必行。

(一)提高认识,明确责任。各级党政领导要从可持续发展战略的高度来认识提高人口素质的重要性,把降低出生缺陷作为以人为本的大事来抓。要明确相关单位对出生缺陷干预工作的责任并认真组织实施,三级干预,各司其职,各负其责。各级卫计、妇幼保健、民政等单位部门要认真履行职责,相互协调配合。同时,还要充分调动财政、环保执法和新闻媒体等部门的积极性,在政策上加以引导,力争加大经济上支持,舆论上监督,形成政府挂帅,各方参与的局面,把预防新生儿出生缺陷工作当作一项系统工程来抓,形成切实有效的工作机制。

(二)加强宣传,普及教育。做好这项工作,关键是要动员全社会都来关心和参与,要加强宣传教育,普及相关知识,提高全民的参与意识。相关部门应从新婚保健、优孕指导、孕期胎教、优育指导以及关注生殖健康、提高生活质量等各方面对待孕人群进行宣传教育,实行免费听课、免费发放宣传品、免费提供专家咨询,真正将出生缺陷的一级干预前移至婚前和孕前。新闻宣传部门要利用报刊、广播、电视等媒体,开辟各种专栏,举办有关讲座,宣传优生优育和预防出生缺陷的知识。

(三)督促实施,确保实效。以可以预防的严重、高发先天性疾病为主攻目标,建立和实施以一级干预(婚前检查与孕前保健)为主体,二级干预(孕期检查和保健)为重点,三级干预(新生儿疾病筛查与治疗)为补充的三级干预体系。并严格督促实施,确保降低全市新生儿出生缺陷取得实效。

  • 上一篇调研分析:
  • 下一篇调研分析: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览