您现在的位置: 巴中市统计局 >> 调研分析 >> 市局分析 >> 正文内容
巴中市城乡妇女创业就业现状调查与思考
作者:办公室    调研分析来源:巴中市统计局    点击数:    更新时间:2017-10-11

巴中市位于四川东北部,辖三县两区,常住总人口331.7万,属全国连片扶贫区域,贫困面大、贫困程度深,全市163.2万妇女(其中0-17岁女性80.1万人)有贫困母亲20.6万。为进一步了解我市妇女创业就业现状,提高妇女脱贫致富能力,实现妇女创业就业和统筹城乡妇女发展工作的新突破。今年以来,市统计局、市妇联对全市城乡妇女创业就业情况开展专题调查,并形成了如下调查报告。

一、基本情况

村(社区)类别

回风社区

金鑫村

枇杷村

塔子村

民兴村

合计

总人口

22480

1938

798

853

2368

28437

成年女性(1660岁)

6210

670

265

284

863

8292

  

 

 

 

我们在五个县(区)抽取1个社区、4个村(巴州区回风社区、恩阳区金鑫村、南江县枇杷村、通江县塔子村、平昌县民兴村)进行统计和问卷,同时举行座谈走访。5个村(社区)共有人口28437人,其中1660岁成年妇女8292人。对每个抽样村分别发放问卷20份,共回收问卷100份。

抽样村(社区)中,回风社区位于城乡结合部,发展条件最好,民兴村交通、经济、自然条件相对较好,其他3个村处于当地中等偏上发展水平。通过数据统计、问卷调查和座谈走访显示,我市妇女创业就业群体呈现出外出务工群体、留守群体、在家夫妻共同创业就业群体等三类。其创业集中于服装、餐饮、种植和养殖等行业;就业集中在种植、养殖、外出务工、超市销售、美容休闲、环卫、家政等行业。

(一)外出群体极其庞大。根据数据统计,外出务工妇女占成年妇女人数的32.2%,主要流入浙江、江苏、山东、广东、北京、西安等地,绝大多数进入建筑、制造业等行业,从事简单劳动或重体力劳动,技术含量低,工资收入相对较低。还有一部分进入餐饮、酒店、美容等第三产业。从事管理岗位或较高技术岗位的妇女群体比重极低。在抽样村中,回风社区外出妇女人数仅占妇女总数的26.9%,其他四个村外出妇女人数达48.1%,表明外出务工妇女农村明显多于城市。根据座谈走访得知,偏远村社妇女外出比例更高,个别村社高达80%以上。

          村(社区)

类别

回风社区

金鑫村

枇杷村

塔子村

民兴村

合计

成年妇女人数

6210

670

265

284

863

8292

外出务工妇女人数

1670

263

134

197

408

2672

留守妇女人数

1916

113

86

49

218

2382

夫妻共同在家人数

2624

294

45

38

237

3238

表二

(二)留守年龄相对集中。根据调查显示,留守妇女多集中在33-40岁、52-60岁,占抽样村妇女人数的28.7%,抽样显示,留守妇女群体城市高于农村,经济活跃区域高于经济滞后区域。该群体呈现两大特色:一是留守就业。根据问卷调查,留守妇女就业群体中,一部分是因家中老人年老多病需关照而留守在家,主要是从事家庭种养殖业;还有一部分因子女教育滞留在家,从事餐饮、酒店服务、超市营销等服务业;零星进入家政等行业。二是留守待业。据调查显示,该群体家庭条件相对较好,多在子女(孙辈)受教育所在地留守居住,专门负责孩子教育和后勤保障。

(三)返乡创业逐步增多。据了解,近三年夫妻返乡创业就业人数不断增加,这与我市近年来经济社会快速发展,吸引大量外出务工群体返乡创业就业大环境有很大关系。据调查,近两年来金鑫村就有97名妇女全家返乡创业就业。夫妻居家就业大多集中在传统农业和市场营销及服务、建筑、运输等行业,部分妇女与丈夫共同涉入现代种养殖业、营运、商品流通等行业创业。

(四)性别优势得到发挥。调查发现,创业妇女在经营上更讲诚信,管理上人性化色彩浓。返乡创业的家庭意愿中女性是主导因素,但因我市产业结构的不尽合理,返乡创业妇女带回的资金和技术,无法较好融入当地产业项目,已实施的项目产业缺乏前期指导,加之创业艰辛,女性也成为主导家庭再次外出的重要因素。

(五)就业渠道日趋多元。第一产业就业妇女呈下降趋势,第二产业的劳动密集型行业略有增加,第三产业升幅较大。自谋职业与政府推荐就业是妇女就业主流,非公有制企业成为吸纳妇女就业的强大载体。

二、问题及原因

根据统计数据和问卷调查,发现当前妇女创业就业过程中存在着综合素质偏低、创业意识相对薄弱、政府政策倾斜没有显出实效等问题,造成了妇女创业就业情况极不乐观。

(一)综合素质制约妇女创业就业能力

一是妇女受教育状况和水平整体偏低。问卷统计显示,高中及以上女性人数16-25岁占问卷总人数的26%26-45岁占问卷总人数的10.9%46岁以上仅占0.8%。说明传统观念还影响着男女受教育程度,不过随着社会的发展,影响已逐步削弱,但妇女受教育状况和水平整体偏低的现状未能改变。

二是妇女社会阅历相对单薄。根据问卷显示,受调查妇女基本都外出过,62.4%的妇女在外期间仅从事过一种职业,82.6%的妇女在家乡以外的城市生活过一年或几年。但熟人、老乡、亲朋扎堆形成小社会,以及夫妻共同外出,妇女很少获得独自面对社会锻炼的机会,社会阅历较单薄。

三是妇女在城乡快速变革中定位滞后。当前失地妇女已成为创业就业重要群体,她们对新的生活环境和工种变化还未产生心理认同。部分妇女对养老、家政等服务工种不认同。部分妇女畏惧学习新技能,只愿从事以前熟悉的工种。

(二)创业意识薄弱制约妇女主体地位认同

一是缺少可行性创业项目。通过座谈走访,一些妇女特别是失地妇女有创业愿望,但缺少可行性创业项目和项目论证,难以通过有关部门的项目评估,也难以得到金融机构认同。在调研中,相关金融机构人员坦言,一些妇女创业贷款项目缺少可行性和前景,回收贷款有风险,严重的会因贷返贫。

二是缺乏创业风险意识。调查发现,一些妇女虽然有创业的勇气和胆量,也有比较好的创业项目,并通过小额担保贷款或者其他融资方式实现了创业,但是由于缺乏风险意识和规避意识,一旦遇到天灾人祸,就会陷入困境。一些妇女有产业技术和经验,但市场经验欠缺,项目上马后无法解决产品销售市场,导致功亏一篑。

三是主体不明资金不足。我市创业妇女原始资本普遍不足,受资金制约,有的只能选择一些投资少、技术含量低的传统产业。有的妇女家中已有的产业项目在丈夫名下,在申请资金贷款时却不符合妇女创业小额担保贷款贴息条件。在与部分创业妇女座谈了解,她们最担心资金链断裂,她们说,一方面渴望金融机构和政府给予支持,另一方面由于创业妇女主要从事种养殖、流通商贸、家庭手工作坊等低利润高风险行业,因贷款推高成本因素对贷款支持的积极性和主动性不高。

(三)政府支持力度薄弱制约妇女创业就业

一是金融部门不愿支持草创小微企业(实体)。我市还处于工业化的起步期,近年来我市发展环境改善显著,创业起步的小微企业相对较多,但先天劣势明显。同时妇女受制技能、体力等因素,项目选择多集中在手工制作、家庭作坊、初级产品等行业,金融单位从考虑资金的安全和贷款的成本出发,积极性并不是十分高,虽然项目实施能为技能低下者提供经济收入。

二是有关政策宏观落实难。目前我市失地妇女群体越来越大,但支持该群体创业的实际有效政策不多,效果不明显。国家和省出台扶持小微企业或创业实体的宏观政策多,实施细则也多结合成熟的小微企业或创业实体情况制定,面对资金、技术、经营理念、市场对接均处于粗放阶段的我市小微企业或创业实体,无法获得政策兑现。

三、建议及对策

与男性从事的机会性创业相比,妇女创业更多地表现为生存性创业。妇女就业总体呈现技能低端、收入低档、环境低质等特征。提高妇女创业就业能力和水平,关系“男女平等”基本国策的贯彻落实,关系市委 “统筹城乡、追赶跨越、加快发展,为推动巴中同步实现全面小康而努力奋斗”战略目标的全面落实。

(一)开展“三大宣传”,提高妇女参与主动性

一要宣传实践科学发展观和男女平等基本国策。通过影响并促进妇女思想观念转变,引导广大妇女树立“四自”精神,激发妇女在经济建设中的积极性和创造性,唤起她们的主体意识,帮助其消除“男主外、女主内”的陈旧观念,树立敢于拼搏,敢于创业的新观念,鼓励城乡妇女走出家庭,认识世界,发展自我。

二要宣传妇女创业就业政策。充分利用广播、电视、报纸、网络等各种传媒,向妇女宣传党的政策和有关促进妇女创业的政策规定,宣传妇女创业就业的重要性和“只分行业不分贵贱”的思想,努力在广大妇女中营造“劳动光荣、不劳动可耻”的创业就业氛围。

三要宣传妇女在统筹城乡发展中的重要作用。要广泛宣传创业就业活动的先进事迹,用身边生活中的事例去激励广大妇女,使她们学有榜样,赶有目标,增强自主创业和就业的信心和决心。

(二)做实“三项培训”,提升妇女整体综合素质

一是做好技能培训。各级相关部门要根据妇女的文化层次、技能水平,搜集和筛选出一批适合妇女就业项目,不定期举办妇女就业培训班,帮助广大妇女尽快撑握一技之长,逐步形成“市场引导培训,培训促进就业”机制。

二是推进创业培训。采取多形式,多渠道、多层次开展文化科技培训工作,组织妇女学文化、学科学、学管理、学营销、学习现代市场经济发展所需的各类知识,使培训内容日益丰富,培训规模不断扩大,培训层次逐步提高。通过培训,激励女性自强自立,增强创业意识和开拓精神,探索“以培训促进创业,以创业带动就业”模式。

三是注重文明素养培训。我市城市化进程快、时间短,妇女群众文明素养严重缺失。要着眼于提高妇女文明素养,举办新市民培训活动,重点开展居家生活习惯、家庭教育、文明礼仪、卫生习惯、个人仪容等方面培训,促使大量转移到城市的妇女熟悉并融入城市文明,并为企业提供高素质劳动力。

(三)落实“三类政策”,保障妇女创业就业实效

我市妇女创业实体基本属于起步阶段的小微企业或创业实体,从经济学考量小微企业通常无法获得很好的政府服务和基础设施,难以进入较大的市场,无法获得融资,工人和管理者也往往技能低下,没有受过良好教育。但是小微企业通常有助于社会政策目标的实现——维持经济中最贫困和最难找到工作的群体的收入水平。政府需思考的是合理政策的制定和实施更应视本地的限制和机会而定。

一是发挥创业就业政策活力。有关部门和金融机构要给予妇女创业就业实际支持和项目帮扶,扶持有能力有条件的妇女创业并扶上马送一程;对支持的创业人员要保持合理性别比,破除男性一统天下格局。各级党委政府要支持和引导妇女积极就业,在保障妇女进入传统就业岗位的同时,要不断开发规范公益性就业岗位和其他服务行业岗位。同时加强对企业女职工劳动安全检查,加大女工工资清欠力度,为妇女创业就业提供良好的法治保障。

二是做好弱势妇女就业政策落实。解决特殊困难妇女群体就业和实际生活问题,是推进妇女就业工作的重点和难点。要发挥政府和社会力量,着重帮助低保户、困难户、单亲特困母亲家庭和零就业家庭解决就业问题,将企业录用特殊群体与政府特殊政策挂钩,切实为她们解决生活实际困难。

三是注重妇女扶持政策倾斜。妇女发展需要持续有效的政策支持和政策倾斜。对妇女在职业介绍、就业培训、技能培训等方面给予政策优惠,对就业妇女在劳动社会保障方面给予有力的政策落实和关注。对举办小微企业和经济实体的创业妇女,在创业指导、项目支持、资金扶持、市场对接等方面给予优先照顾和政策优惠。全面畅通妇女小额担保财政贴息贷款政策渠道,为妇女提供显性的政策红利,激励妇女创业就业。建立妇女创业发展基金,指导创业妇女创业,支持妇女创办的符合产业调整方向的企业或具有地域特色的小微企业做大做强。

  • 上一篇调研分析:
  • 下一篇调研分析: 没有了
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览