您现在的位置: 巴中市统计局 >> 调研分析 >> 市局分析 >> 正文内容
2017年上半年巴中规上工业综合能耗简析
作者:办公室    调研分析来源:巴中市统计局    点击数:    更新时间:2017-08-03

今年以来,巴中市积极践行绿色发展理念,加快产业结构转型升级,努力淘汰落后产能,上半年规模以上工业能源消费量大幅下降。

一、规模以上工业能源消费基本情况

(一)规上工业能耗大幅下降。上半年,巴中规模以上工业企业287户,综合能源消费量27.68万吨标准煤,同比下降18%。除巴州区能耗增长外,其他县区均呈下降态势。

上半年县区规上工业能耗完成情况表

 

规上工业综合能源消费量(万吨标煤)

增速(%

 

27.68

-18.02

巴州区

4.6

9.11

恩阳区

1.83

-9.79

通江县

0.85

-79.81

南江县

16.38

-13.33

平昌县

3.58

-7.97

经开区

0.44

-16.28

(二)高耗能行业综合能耗下降明显上半年巴中黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料及化学制品制造业、电力热力生产和供应业、非金属矿物制品业等高耗能行业综合能源消费量18.76万吨,同比下降22.7%,影响全市规模以上工业企业综合能耗增速下降16.3个百分点。

五大高耗能行业综合能耗情况(万吨标准煤、%

能耗

增速

占比

拉动点数

全部规上工业

27.68

-18.0

100

-18.0

高耗能行业

18.76

-22.7

67.8

-16.3

煤炭开采和洗选业

0.73

-22.7

2.6

 -0.6

电力热力生产和供应业

2.33

46.5

8.4

2.2

化学原料和化学制品制造业

0.38

19.3

1.3

0.2

非金属矿物制品业

15.31

-28.4

55.3

-18

黑色金属冶炼和压延加工业

0.01

-77.5

0

0

(三)轻重工业“双下降”。上半年巴中规模以上工业中轻工业综合能源消费量5.66万吨标准煤,占全市规模以上工业综合能源消费量20.4%,同比下降8.5%;重工业能源消费量22.02万吨标准煤,占全市规模以上工业综合能源消费量79.6%,同比下降20.2%

(四)去年同期数影响全市能耗下降。今年退出并保留同期数的企业有13户,其同期数3.78万吨,对全市能耗下降影响较大,影响全市规模以上工业能耗下降11.2个百分点。

二、工业节能运行中存在的问题

(一)县区能耗差别较大。上半年,巴中各县区规模以上工业能源消费量不平衡。一是能耗大户影响较大,南江能耗占全市总量的59.2%,影响全市能耗下降7.5个百分点。二是县区能耗增速差别较大,通江同比下降79.8%,巴州区同比增长9.1%

(二)高能耗低产出特点明显。上半年,以水泥为主的高耗能行业综合能源消费量占全市的55.3%,其完成工业总产值只占全市总量的15.2%,能耗与产出极不协调。

(三)能源消费速度与总产值速度倒挂。上半年规模以上工业能耗速度同比下降18%,规上工业增加值增速同比增长18.7%,工业经济发展与能源消费失衡严重。

三、建议

(一)跟踪目标,强化监察问效。根据年初节能降耗目标,加强全市节能降耗工作进展情况的督察工作,以考核和检查为手段督促各方面进一步提高思想认识,时刻绷紧节能降耗这根弦,防止能源消耗出现翘尾现象,确保全年单位增加值能耗和单位GDP能耗节能降耗目标任务的完成。

(二)调整结构,提升技术水平。要进一步调整巴中传统工业结构,对非金属矿物制品业、煤碳开采、化学原料及化学制品制造业等产业占比要逐步削减,加快农副产品等传统产业行业的深加工。鼓励发展轻工业、高新技术等产业,促进工业向节约、清洁、低碳、高效生产方式转变,推进产业结构进一步优化升级。

(三)借助政策,强化科技创新。一是确定节能技术创新重点领域,重点建立由清洁能源和可再生能源生产技术、建筑节能技术、绿色交通装备技术等组成的多元化低碳经济技术体系,提高企业生产经营质量和效益。二是强化对节能技术创新的资金支持,建立节能技术创新财政奖励机制,探索建立低碳技术创新引导资金和风投基金,引导企业加大对节能技术研发的投入。三是加强产学研合作,与高校建立节能产业技术研发基地、孵化基地,整合区域科技创新资源,转化节能降耗科技成果,形成产学研三赢局面,促进节能降耗。

  • 上一篇调研分析:
  • 下一篇调研分析:
  • 主办:巴中市统计局 协办:巴州区统计局 恩阳区统计局 通江县统计局 南江县统计局 平昌县统计局 经开区统计室

    地址:巴中市江北大道市政府大楼15楼 邮编:636000 联系电话:0827-5268162 蜀ICP备005195号
    建议使用1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览